Torta al cioccolato più soffice di sempre

Il cioccolato, si sa, è sempre una consolazione e allora perché non cercare un dolce cioccolatoso ma anche soffice, morbido, umido e che si sciolga in bocca?

trovato!

N.B: tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente per avere il risultato ottimale e possibilmente di buona qualità.

Ingredienti:

3 uova

80 gr. di burro di marca

140 gr. di cioccolato fondente di buona qualità

180 gr. di zucchero

1 cucchiaio di liquore strega

200 gr. di ricotta Granarolo (deve essere asciutta e poco saporita, così scomparirà nell’impasto)

circa 100 gr. di farina (metà fecola di patate e metà farina)

8 gr. di lievito per dolci

1 cucchiaio di cacao amaro

 

Procedimento:

In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero, dovranno diventare chiare. Intanto scaldate il cioccolato tagliato grossolanamente con il burro in un pentolino, quando sarà quasi completamente sciolto spegnetelo, non deve essere bollente.

Ora aggiungete al composto di uova il cucchiaio di liquore e le due ricottine granarolo da 100 gr. Montate per qualche minuto e cominciate a versare il cioccolato a filo. A parte, setacciate le farine con il lievito e il cacao, quindi incorporate poco alla volta con una marisa, facendo movimenti dal basso verso l’alto, come per il pan di spagna.

Per questa torta ho usato un testo da 22 perché la preferisco alta, ma potete usarne uno più grande, facendo attenzione alla cottura.

Fate scaldare il forno a 170, quindi imburrate, infarinate e mettete a cuocere. Dopo i primi 30 minuti di solito abbasso la temperatura a 160. Quando saranno passati 40 minuti fate la prova stecchino, se esce pulito dovete tirarla fuori subito, prima che si asciughi troppo.

Morbida e profumata, si presta a glassature e farciture, anche se io l’ho voluta lasciare nature, con solo una spolverata di zucchero a velo!

torta ciock 2

 

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